注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮起来·Stand Up!

生命新起点!

 
 
 

日志

 
 

第三天,灵动的课堂   

2014-04-16 19:42:57|  分类: ==实习日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第三天,两个字--忙碌。 实习工作已经进入第三天, 可以说对望园的工作已经有了初步的了解并在慢慢的习惯。今天最高兴的是听到了我的师傅特意给我上的一节语文课,同样这节语文课也让我又一次惊讶,让我感受它根本不是在上课,而是通过教师的穿趁学生的互动共同完成了一节又带娱乐又丰富学识的45分钟。从昨天听得两节课也看出现在的这个“生本”课堂真的是让教师放手,学生充分发挥他们的童真创造力完成一堂属于全班老师同学的课,不仅让学生学得牢,记得准而且让老师也从孩子们的表现中体味到那天真的快乐。
        今天的主要任务是到达北校听课学习。走进北校,见到了曹主任,说到这得多提提她了,还是那副眼镜,像个大姑娘,跟她见面一个击掌感觉亲近很多,下午听报告时见到了去年招聘时的张校长,虽然我们都只见过一面,而且分隔几个月了但见了面都感觉那么亲切,这可能就是勋望所传达的幸福吧。上午的听课是英语和美术,虽然不是我的学科课,但各学科都是想通的,英语老师周到的考虑让我惊叹,仅仅是一年级的孩子也考虑到了他们的尊严,任何时候都要考虑到班级的每一个孩子也让我明白做一名老师真的是不容易。美术课上同样,老师用心的做课件,P图片,剪辑视频都能看出老师的用心,而且美术老师也是个90后,让我这即将走入工作岗位的同年代老师更加需要努力。课虽然是她们上完了,但是课后找上课的不足才是我们做老师的关键,用评课时老师说的一句话“写三年的教案不如写一年的反思”,真的就是这样,其实教孩子也是老师学习的过程,孔子也有话“学而不思则罔,死而不学则殆。” 
        在北校大家讨论比较热烈的事就是学校的环境,因为现在北校是从一年到六年都有的学校,因此她是属于最大,而建校又在前几年所以从环境、学生人数、设施配备上都是现在四个校区里比较好的。大家的问题都是,现在的小学都这样了。这太像幼儿园,玩的东西太多了,品种太齐全了,专业的教室太多了……实话,这样的环境孩子上学开心,老师上班也快乐。但真的感叹现在学习的变化,从第一天走进的东校到昨天去的南校再到今天参观的北校,勋望小学真的更像一个大家庭,校长们是爷爷奶奶,老师们是爸爸妈妈,天天看着这群活泼好动天真的孩子们快乐健康幸福的成长,而爷爷奶奶、爸爸妈妈们看到他们的笑脸自己也惠心地笑了。
        下午是勋望勋望教育集团大家长为老师们请来的专业人员做的一场报告。报告结束跟同伴们评论这场报告是,说的都是大实话。因为侯老师的话有专业,但不是家常,没有让我们觉得枯燥,而且还有与老师们的互动,有这样一句话“不反复,不成长;不,反复成长”,说的就是普通人的大实话。而且不知道他是否见的多但肯定他“识广”,就一个小学生的近视眼和肥胖都能给出数据并且原因分析的条理清晰,不失专业又通俗易懂。还有就是给老师的建议,我觉得就是因材施教,因为每个孩子之间存在着差异,“举一反三”为什么没有“二”,二关键的教师教育就在这“二”上,能力强的孩子不用老师费心教,能力差的孩子老师教授也有困难,恰恰是中间的学生居多,而老师就是要更多的帮助处于中间的孩子达到举一反三的程度,同时帮助能力强的孩子更有提高,让能力差的孩子有更多进步。
        今天给自己定的任务基本完成,明天周四,任务还有很多,压力也很大,小姜老师加油!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018